Секреты сочного шашлыка

Редкий праздник обходится без приготовленного на костре мяса. Кто-то предпочитает птицу, но чаще всего предпочитают классику застолья – шашлык. Наверное, вы заметили, что нет ни одного одинакового шашлыка. Даже идеально приготовленные порции заметно отличаются между собой вкусом, ароматом, сочностью и другими вкусовыми нотками.

В этой статье мы расскажем об основных моментах в процессе приготовления блюда кавказской кухни, а вы можете творчески дополнить своими нюансами каждый этап на пути к аппетитному, вкусному и красивому шашлыку.

1. Нарезка мяса должна быть не крупной, но и не мелкой. Для хорошей прожарки без пересыхания и подгорания мясо нужно порезать кубиками примерно пять на пять сантиметров (длина спичечного коробка).

2. Откажитесь от уксусной кислоты. Ее вполне можно заменить лимонным соком, кефиром, а если вам все же нравится вкус уксуса, добавляйте его непосредственно перед тем, как шашлык будет выкладываться на мангал.

3.     Шашлык не любит торопливости. «Купаться» в маринаде мясо должно не меньше половины суток, поэтому позаботьтесь о резерве времени. Еще – зарезервируйте место в холодильнике. Шашлык должен вбирать в себя вкус маринада при температуре около пяти градусов.

4.     Соль добавляет жесткости мясу и отбирает его сочность. Как и уксусом, воспользуйтесь солью перед приготовлением шашлыка на углях.

5.     Массивные квадратные или треугольные шампуры – лучшее решение для шашлыка. На них мясо будет хорошо пропекаться одновременно снаружи, и изнутри. Такие профессиональные шампуры встретишь нечасто, но и на плоских можно успешно приготовить отличный шашлык. Не забудьте поплотнее нанизать мясо, чтобы вытекание сока было минимальным.

6. Хорошо промаринованное мясо готовится на свежих углях достаточно быстро, около десяти минут. Не обязательно все это время вертеть шампуры. Достаточно перевернуть два-три раза. Первый переворот – после первых капель растопленного жира. Румяная корочка подскажет, что ваш шашлык уже готов, и пора порадовать им гостей, и насладиться самим этим великолепным праздничным блюдом.

Оцените статью
Секреты сочного шашлыка
Лучшие советы для тех, кто ничего не успевает