На тему воспитания детей существует уже достаточно много вариантов творческого подхода. Но бывает, увидели когда-то в интернете полезный совет, а вот в нужный момент вспомнить его уже не получается. Самое простое, что можно сделать без заумных рекомендаций, это изменить свой тон и фразы, обращенные к ребенку. Нужно постараться следить за своими словами при общении с ребенком, обратить внимание, с каким тоном и интонацией они произносятся в той или иной ситуации. Не использовать грубых и угрожающих выражений, попробовать заменить их другими более мягкими фразами.
Заменить плохие фразы при разговоре с детьми можно следующим образом:
1. Проявите терпение. Например, вместо подгоняющего: «Давай быстрее! Ну долго ты еще?» используйте отсчет, как при соревновании. Скомандуйте: «Три, два, один… Марш!»
2. Избегайте шантажирующих фраз. Не говорите: «Если все не съешь останешься без сладкого». Попробуйте замотивировать ребенка на получение награды. Скажите, что, когда тарелка будет чистой его ожидает вкусный десерт.
3. Не давайте грубых указаний, вроде: «Убирай за собой, уже не маленький». Лучше поиграйте с ребенком в сказку. Предложите ему стать волшебником и с помощью волшебной палочки расставить игрушки по местам.
4. Не игнорируйте ребенка и не проявляйте злость. Если вы заняты, а ребенок требует вашего внимания, спокойно скажите: «Поиграй пока сам, а я закончу свои дела, и мы устроим небольшой праздник».
5. Избегайте недовольного тона: «Ну что ты как маленький? Свитер с медвежонком в стирке. Надеть другой». Проявите некую игривость: «Смотри! Вот подружка медвежонка лиса. Надень-ка ее!».
6. Если ребенок никак не хочет засыпать, не используйте возмущения, вроде: «Да когда ты наконец ляжешь спать!». Постарайтесь заинтересовать: «Хочешь, я покажу тебе секретную магию одеяла?».
7. Не срывайте злость. Вместо: «Ты ремня просишь?» спустите пар: «Ой, кому-то сейчас будем шею мылить».
8. Когда малыш капризничает используйте эффект неожиданности и удивления. Вместо: «Хватит капризничать! Хочу, не хочу. Буду, не буду», вскрикните: «Смотри, это нехочуха побежала. Давай ее поймаем, чтобы она не вредничала!».
9. Вместо того, чтобы нудным тоном заучивать ребенку одну и ту же фразу, попробуйте увлечь его: «У меня есть секретик. На счет три скажу. Раз, два, три… Как услышали, повторите».
10. Замените монотонные допросы. Вместо: «Ты руки вымыл?», заинтригуйте: «А спорим, что у тебя с рук будет черная вода течь?».
Вот так легко и просто с помощью смены интонации и новых слов можно поменять настроение и реакцию ребенка в лучшую сторону.